Comenius-Projekt

Maintaler Anzeiger 27.11.2014

Hanauer Anzeiger 29.11,2014

Die Friedrich-Fröbel Schule nimmt am COMENIUS-Programm teil

Die Friedrich-Fröbel-Schule und verschiedene Förderschulen in Frankreich, Wales, Polen, Norwegen, Dänemark und der Türkei haben ein Comenius-Projekt beantragt und bewilligt bekommen (August 2013 bis Juli 2015). Hierbei wurde ein kollegialer Austausch mit gegenseitigen Besuchen vereinbart. Ziel des Projekts ist das Kennenlernen der (noch) fremden Kulturen und die Auseinandersetzung mit der eigenen (Titel des Projekts „Our European Jigsaw - Where every piece is important.“). Hier ist der Link zum Weblog des Comenius-Projekts:

Am Projekt nehmen Schülerinnen und Schüler der Haupt- und Berufsorientierungsstufe teil (Alter zwischen 12 und 17 Jahren). Einmal wöchentlich trifft sich die Gruppe „Comenius-Schulpartnerschaft“ im Rahmen der Nachmittag-AGs. Es findet mit den Partnerschulen ein Austausch per Mail, mit Briefen, gegenseitigen Postsendungen und per Skype statt. Dadurch soll sich hier eine Annäherung zwischen den Schülern aus Deutschland und den Partnerländern entwickeln. Des Weiteren setzt sich die Gruppe mit der Kultur der anderen Länder auseinander. Zu besonderen Anlässen (Weihnachten, Ostern etc.) wollen wir kulturtypische Spezialitäten und Dinge schicken (z. B. Weihnachtsschmuck).

Außerdem haben sich die verantwortlichen Kollegen der Friedrich-Fröbel-Schule und die französischen Kollegen der „Unite Localisee d'Inclusion“ in Vannes (Bretagne) entschieden, in diesem Rahmen einen gegenseitigen Besuch der Schüler zu organisieren. Die „Unite Localisee d'Inclusion“ in Vannes arbeitet inklusiv und versucht, Schüler mit einer Behinderung in die Regelschule zu integrieren. Die Reise nach Frankreich wird vom 01. bis 08.06.2014 stattfinden. Ebenso soll voraussichtlich vom 24. bis 28.02.14 ein Besuch von Schülern aus Frankreich in der Friedrich-Fröbel-Schule stattfinden.

Die beteiligten Kolleginnen und Kollegen aus Dänemark, Norwegen, Polen,

Frankreich, Wales und Deutschland während des Vorbereitungstreffens in Wales.

COMENIUS: Europäisches Programm für schulische Bildung